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Receitas de Natal vegetarianas: pratos principais

Você é vegetariano ou quer se tornar? Já pode começar nesse Natal! Aprenda a fazer três pratos principais vegetarianos para o natal. Confira.

O Natal está chegando e para os vegetarianos também existem, obviamente, muitos e muitos pratos deliciosos para fazer, inclusive um “tender” vegetariano entre outros pratos principais para a ceia. Receitas assim só ótimas também para quem quer parar de comer carne, mas tem dificuldade. Confira:

“Bacalhoada” (vegana)

Ingredientesbacalhoada

  • 500 g de batatas cozidas (com casca e cortada em rodelas)
  • 200 g de cenoura (sem casca e cortada em rodelas)
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 xícara de cogumelo shitake desidratado
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 10 folhas de salsinha
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 tomate cortado em rodelas ou picado (sem pele e sem sementes)
  • 3 colheres (sopa) de wakame (alga marinha)
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal, azeite e manjerona a gosto

Preparo

Hidrate a alga e o shitake separadamente com água quente. Utilize a água que foi usada na alga e no shitake para cozinhar as cenouras e as batatas (você precisará acrescentar mais água para isso). Depois de cozidos, disponha-os em uma assadeira e acrescente cebolinha, tomate, salsinha, cebola e alga marinha e misture bem. Frite o shitake no azeite, depois doure o alho. Adicione-os na assadeira e misture novamente. Por último adicione azeite, shoyu, sal e manjerona. Misture tudo muito bem (com cuidado para não desmanchar as batatas). Asse em forno médio por 35 minutos, coberto com papel-alumínio. Sirva com o tipo de arroz que desejar.

Confira também acompanhamentos vegetarianos para o Natal.

Bife à Rolê (vegana)

Ingredientes

Para o bife:bife a role

  • 1 xícara de PTS hidratada e desfiada
  • 25 ml de água
  • 25 ml de shoyu
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto
  • 3~4 colheres (sopa) de glúten puro (atenção: FARINHA de glúten não serve)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Para o recheio:

  • 1 cenoura média
  • 5 vagens

“Tender” de Natal (vegana)

Ingredientestender-vegano

Para a polenta de grão-de-bico (fazer um dia antes):

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico
  • 3 xícaras de água ou caldo de legumes
  • 1 tomate grande
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de cebola
  • 1/3 de pimentão vermelho
  • Sal, louro em pó e sementes de cominho a gosto

Para o recheio (fazer um dia antes também):

  • 50 g de cogumelo shitake
  • 50 g de cogumelo paris fresco
  • 50 g de shimeji (você pode usar o cogumelo que quiser)
  • 1 cenoura pequena
  • 1 pedaço de salsão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Para a massa folhada:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico ou bicarbonato
  • Amido de milho

Para finalizar:

  • Catchup

Preparo

Polenta de grão-de-bico:

Bata tudo no liquidificador, coloque numa panela e leve ao fogo até que engrosse e vire uma polenta firme. Despeje num pedaço de papel alumínio e faça uma bola meio achatada com a massa (modele). Leve à geladeira até o dia seguinte. Observação: Faça furinhos no alumínio. Pode juntar um pouquinho de água, mas é só jogar fora que a massa não fica comprometida. O tempero dessa polenta, na verdade, fica a seu gosto. Essa é só uma sugestão.

Recheio:

Pique a cebola e passe os dentes de alho no espremedor. Refogue em azeite. Passe a cenoura e o salsão pelo processador. Junte na panela. Passe os cogumelos no mesmo processador e junte à panela também. Salgue. Refogue tudo até que esteja macio. Deixe a mistura secar um pouco (não pode ficar muito aguada) e desligue. Leve à geladeira.

Massa folhada:tender-vegano-2

Aqueça a água e o óleo. Junte os demais ingredientes e misture até que forme uma massa homogênea. Sove. Deixe esfriar. Abra a massa bem fina com um rolo. Polvilhe amido de milho sobre a massa aberta (usamos um coador, para facilitar). Enrole a massa, formando um tubo. Corte o tubo em dois (para facilitar). Abra novamente a massa, achatando o tubo. Corte no tamanho e formato desejado.

Montagem e finalização:

No dia seguinte, tire tudo da geladeira. Coloque a bolota de grão-de-bico numa assadeira, sem o papel alumínio e, com cuidado, abra uma tampa no topo dela com uma colher (pequena). Com a colher ainda, vá retirando, pelo buraco que fez, o recheio da bolota. É como fazemos com as morangas para recheá-las. Quando estiver bem cavado, encha com o recheio de cogumelos. Recoloque a tampa. Não há problemas se rachar um pouquinho. Vamos passar massa folhada ao redor de tudo, então, não vai aparecer. Corte um pedaço da massa folhada e abra bem fina. Coloque sobre a bolota, com a parte central cobrindo a tampa por onde se escavou. Vire e feche a massa folhada. Vire novamente e deixe a parte lisa para cima. Com uma colher, faça riscos paralelos na massa (sem cortar, apenas desenhos). Passe catchup por cima da massa e leve ao forno até dourar. Você pode decorar com frutas, com batatas assadas ou outro legume assado que quiser. Sirva com arroz à grega.

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