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Arroz doce: Aprenda a fazer outras versões da sobremesa

Nessa época de festa junina, aprenda a fazer outras versões de arroz doce: Arroz doce vegano com maracujá, arroz doce trufado e Kheer, o arroz doce indiano.

O arroz doce é uma ótima pedida para esses dias mais frios e para variar um pouco, você pode fazer outras versões dessa sobremesa deliciosa. O modo mais popular de ser feito aqui no Brasil, é servir o arroz doce com canela em pó e/ou cravo, algumas variações podem levar amendoim ou leite condensado também.

Outro países do Oriente Médio e Ásia também adotaram o prato como elemento recorrente de festas e refeições do dia a dia. No Brasil, é um prato muito recorrente na época de Festa Junina, sobretudo no nordeste do país. Essas diferentes tradições resultam em um prato com muitas variações. Confira algumas versões diferentes da sobremesa, inclusive para veganos:

Arroz doce vegano com maracujá

arroz doce vegano

Ingredientes:

Para o arroz doce:

  • 1 xícara de arroz agulhinha lavado e escorrido;
  • 3 xícaras de água;
  • Casca de meio limão;
  • 1 pedaço de 2cm de gengibre fresco;
  • 300 ml de leite de coco;
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado de soja.

Para a calda de maracujá:

  • 3 maracujás azedos;
  • 200 ml de água;
  • 1/2 xícara de açúcar refinado;
  • 2 limões-tahiti (para decorar).

Modo de preparo:

Arroz doce:

  • Leve ao fogo o arroz, a água, gengibre e a casca de limão;
  • Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a água secar;
  • Retire o limão e o gengibre do arroz cozido;
  • Adicione o leite de coco e o leite condensado de soja ao arroz e, em fogo médio, mexa sem parar até o arroz ficar bem cremoso;
  • Retire do fogo e deixe esfriar.

Calda de maracujá:

  • Em uma panela coloque a polpa dos maracujás e adicione a água. Leve ao fogo para ferver durante 15 minutos;
  • Passe a polpa por uma peneira e esfregue bem as sementes na parede da peneira (esse processo auxilia a retirada da película que envolve as sementes) – Reserve a polpa;
  • Lave as sementes em água corrente para retirar qualquer película que resta;
  • Junte novamente as sementes com a polpa, adicione o açúcar refinado e leve para ferver por 10 minutos em fogo baixo;
  • Espere esfriar.

Montagem:

Monte o arroz doce em camadas intercalando com a calda de maracujá. Decore com raspas de limão e sementes de maracujá.

Arroz doce trufado

arroz doce trufado

Ingredientes:

  • 1 xicara de arroz cru;
  • 5 xicaras de água;
  • 1/2 xicara de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 cx creme de leite;
  • 500 gr chocolate amargo picado.

Modo de preparo:

  • Cozinhe o arroz com a água e o açúcar, depois de cozido acescente o leite condensado e o creme de leite e misture;
  • Acrescente o chocolate meio amargo picado, com o arroz ainda quente. Misture bem;
  • Disponha em uma metade de ovo de páscoa, taça ou cestinha de chocolate e sirva com raspas de chocolate por cima.

Kheer, arroz doce indiano

kheer

Ingredientes:

  • 2 xícaras (480 ml) de leite de coco;
  • 2 xícaras (480 ml) de leite integral;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1/2 xícara (90 g) de arroz basmati;
  • 1/4 xícara (40 g) de uva-passa;
  • 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó;
  • 1/2 colher (chá) de água de rosas (opcional);
  • 1/4 xícara (30 g) de amêndoas em lascas, torradas;
  • 1/4 xícara (30 g) de pistache picado.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, ferva o leite de coco, o leite e o açúcar;
  • Depois de fervido, acrescente o arroz basmati;
  • Abaixe o fogo e cozinhe o arroz durante 20 minutos, ou até que fique cremoso e macio;
  • Junte a uva-passa, o cardamomo e a água de rosas.
  • Cozinhe o arroz por mais alguns minutos.
  • Coloque o arroz em taças de sobremesa e enfeite com as amêndoas e com o pistache.

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